Можно, конечно, считать, что «бывший лидер Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамар Каддафи стал еще одним диктатором, который погиб от рук восставшего народа» – и многие так считают. Во всяком случае, судя по украинской и мировой прессе. Полковник должен был умереть… Чего в этом больше – безграмотности или зомбирования либеральными идеями конца ХХ века – не знаю. Знаю только одно: в ежегодно публикуемом ООНовском «Индексе развития человеческого потенциала» Ливия образца 2010 года находилась на первом месте в списке африканских стран и на пятом – в списке Членов Лиги арабских государств. После таких неслабых государств, как Объединенные Эмираты, Катар, Бахрейн и Кувейт. Социальная защита шести с половиной миллионов ливийцев при Каддафи – это вообще мировой феномен. Так что о «гневном возмущении народа» следует забыть: просто толпа перешла на сторону победителя.
Но, тогда возникает вопрос: что послужило причиной гибели Каддафи и его детища, идеи Джамахирии. Кстати, с моей точки зрения, наиболее удачный перевод слова «Джамахирия» – «народоправие». Вариантов много — от геополитических до психологических: поиск Европой и США нового подконтрольного геополитического пространства, борьба исламистов против относительно светского режима, реакция политического истеблишмента на попытку создания Соединенных Штатов Африки, реакция бизнес-сообщества на политику национализаций и, в конце концов – просто месть. За многолетнее непослушание Западу, за самостоятельную политику, за «Зелёную Книгу». Наконец – за высокие социальные стандарты: ведь это опасно – вдруг все африканцы захотят хлеба за 0,25 динара (0.2 USD по курсу 2016 года) за буханку или пособие по безработице в 900 динаров (686 USD по курсу 2016 года)!
Но, есть ещё один вариант. Уж очень велико было наследство Каддафи. И я имею в виду не вклады Полковника в западных банках. Их все равно «раздерибанить» не удастся! Придётся вернуть политическим преемникам Каддафи. И не нефть. Доля Ливии в мировой добыче – всего лишь 2%. Хотя и этого хватило, чтобы устроить знатный переполох в мировых ценах на нефть: во время ливийских событий они повысились более чем на 30%. Но гораздо значительнее была роль Каддафи во владении другим планетарным ресурсом: водой. …из-за воды? Как это ни парадоксально звучит в отношении пустынной Ливии (а также Египта, Чада и Судана), но это – «плавающие страны». Они стоят на огромном (площадью до 2 миллионов квадратных километров и толщиной от 140 до 230 метров) массиве нубийских пористых песчаников, где, во время предыдущих влажных климатических периодов скапливалась пресная вода. Эти запасы были открыты во время геологоразведок еще в 1953 году. В целом они содержат порядка 300 000 кубических километров чистейшей воды. Если ее «вылить» на Украину, то она покроет страну 50-метровым слоем. Этот песчаник содержит воды на 125 000 кубических километров больше, чем запасы всех пресноводных озер и рек на планете. Больше – только в полярных «ледовых шапках». Но туда руки бизнеса еще не дошли, иначе – беда была бы «кровавому режиму белых медведей в Арктике: за что тюленей съели?». Только в трех водоносных бассейнах (в оазисах Куфра, Себа и Мурзак), хорошо исследованных в Ливии содержится 35 000 кубических километров воды – в полтора раза больше, чем в Байкале. Или 200 лет течения соседнего Нила! 1 кубический километр воды содержит 1 000 000 000 кубических метров воды. Ещё в середине 50-х годов Египет начал добычу воды из своей доли водоносного горизонта нубийских песчаников, для орошения ферм вокруг оазиса «Новая Долина». Но, Гамаль Абдель Насер был любителем Асуанской плотины и планировал оросить пустыню водами Нила. Каддафи оказался мудрее.
3 октября 1983 года было начато финансирование проекта «Великой Техногенной Реки» (Great Manmade River, GMR): 4 605 километров трубопроводов должны были передавать воду, добытую из 1 300 скважин, расположенных на средней глубине 280 метров. И направлять её за 400 километров к городам ливийского средиземноморского побережья. В августе следующего года Каддафи заложил первый камень в стартовое сооружение проекта, и уже через пять лет вода начала поступать в гигантские искусственные водохранилища в Адждабии, Гранд Омар Муктаре и Аль-Гардабии. А ещё через пять лет, в августе 1996-го, было начато регулярнее водоснабжение Триполи. В 2007 году воду «дотянули» до самого северо-западного крупного города Ливии – Гарьяна. В настоящее время, по трубам GMR (специальный трубный завод для Ливии построила Южная Корея) поставляется около 6,5 миллионов кубометров воды в день (2,37 кубокилометра в год) для сельского хозяйства и бытового потребления. Иными словами – 378 000 литров воды на человека. Чистейшей пресной питьевой воды. Каддафи назвал этот проект «Восьмым чудом света»: амбициозно, но похоже на правду.
И это в условиях, когда ещё в 2003 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что «два миллиарда человек отчаянно нуждаются в пресной воде», а по оценкам Всемирного Банка, к середине XXI века уже 40% населения Земли будет испытывать дефицит воды, 20% — серьезно страдать от него. Уже в 2005 году, по данным Masons Water Yearbook, 545 миллионов человек (9% населения мира) получают воду от частных провайдеров и по рыночным ценам. В регионе Магриба десалинизированая (обессоленная) морская вода продается по $3,75 за тонну. Есть еще одно чудо: Ливия все это сделала за свои средства, не взяв кредитов у иностранных финансовых организаций. Пока Каддафи тратил ливийские деньги на создание «Великой Реки», это терпели. Но, Ливия начала самостоятельно использовать свою воду. И этого Запад вытерпеть уже не мог. Потому что – считаем: в распоряжении Ливии 35 000 кубокилометров воды (тридцать пять триллионов тонн), что даже по ценам десалинизированной воды – 131 триллион долларов!!! Разве это не причина, что бы любого назвать террористом, диктатором и прочим «сыном Сатаны»? Каддафи отчетливо представлял опасность владения таким количеством воды и для себя, и для страны: «Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!» (Муамар Каддафи, речь на церемонии открытия нового участка GMR, 1 сентября 2010 года). Как в воду глядел! Но теперь «в воду глядеть» надо иным лидерам, страны которых обладают аппетитным для капитала ресурсом. И еще одна вещь, которую нельзя было прощать Полковнику. Обладание водой выводило ливийского лидера в число реальных планетарных лидеров. Ведь соседние страны страдают от нехватки водных ресурсов, даже если и стоят на нубийском песчанике. Поэтому вполне логично предположить, что Каддафи, со своим водным проектом, был способен существенно расширить своё влияние в регионе, начав в соседних странах «зелёную революцию». Со всеми ее атрибутами: национализацией западных активов и проведением самостоятельной политики.
Прощальное слово Очень хотелось написать эту статью в формате холодного академического анализа цифр и фактов. Но – не получается. Потому что видеокартинка терзания тела уже бессильного, но еще живого льва – это одно из самых неприятных зрелищ, которые принес нам в последнее время Интернет. Потому что «Вау! Пришли, увидели, он умер!» Хилари Клинтон (её реакция на сообщение о гибели Каддафи) – это одна из самых циничных политических деклараций последнего времени. Потому что возмущение вызывают творения стервятников от политических репортажей, смакующих канализационный коллектор, откуда мятежники вытащили раненого Полковника. Но мало кто задается вопросом, а почему он там оказался? Он что, не мог бежать уже давно, когда мятежники заняли Триполи? Или не знал, что разговоры по мобильному и спутниковому телефонам дадут возможность засечь его местонахождение и разбомбить колонну отхода? Да все он знал и мог… Я могу предположить только одно объяснение: старый лихой бедуин отвлекал на себя врага, давая возможность уйти из Сирта своему сыну, Сейф уль Исламу. И если это так, то погиб Полковник не зря. На момент написания этих строк все информационные полосы забиты сообщениями о том, что сын Каддафи сумел спастись и готов продолжать борьбу. А это может быть серьезно – в Магрибе право наследования ценится очень высоко. Особенно если новые ливийские власти отойдут (а они будут вынуждены отойти) от социальных стандартов эпохи Каддафи. Недаром нынешние ливийские лидеры столь истерично требуют выдачи сына Каддафи, Саади, от правительства Нигера. А сыновей Ганнибала и Мухаммеда и дочь Айшу требуют у правительства Алжира. Полковник не был святым. Он любил женщин – однако, кто их не любит? Он любил роскошь – но показную. Но на Востоке роскошь всегда была средством политического воздействия: в жизни он жил не в Виндзоре, Елисейском дворце, Кремле или Межиричах, а всего лишь в бедуинском шатре. Он любил эксклюзивную одежду от Рабиа бен Барка, но бен Барка дешевле Луи Виттон. Поэтому, если в моей версии есть хотя бы гран от реального положения дел, то хочется встать, отдать воинский салют и почтительно сказать: «Прощайте, Полковник!».
Автор: Андрей Ганжа.